«

»

Терагерцовые камеры в пищевой и сельскохозяйственной промышленности

marsВ 2016 году американский концерн Mars вынужден был отозвать кондитерскую продукцию в 55 странах мира, после того как в шоколаде компании были обнаружены кусочки пластика, который может привести к удушью. Это вылилось в многомиллионные убытки для компании производителя.
Контроль качества, неразрушающий контроль (NDT) имеет решающее значение для пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Например, для обнаружения посторонних предметов, загрязнения, полостей в пищевых продуктах. Часто в производственных линиях для этой цели применяется рентген, так как большинство материалов прозрачны в для его лучей. Однако рентгеновское излучение опасно, так как может оказывать вредное влияние на здоровье человека.
konfetaАльтернативой вредному рентгену может стать безвредное терагерцовое сканирование. Один из примеров такого практического применения терагерцовой технологии — контроль наличия/количества орехов внутри шоколадных конфет.  Картонная коробка прозрачна для Т-лучей, что позволяет легко и безопасно контролировать содержимое коробки, а так же видеть количество орехов внутри конфет.
Сообщения о находках насекомых внутри продуктов питания регулярно беспокоят потребителей. Мало приятного, если развернув конфету Вы увидите муху, кусочек стекла или грязь. Кроме того, это может привести к большим издержкам и судебным процессам для производителя.
Специально для применения в пищевой промышленности компания Terasense провела ряд экспериментов, чтобы показать возможности тегагерцового оборудования для выявления посторонних предметов (например, насекомых, кусочки Fly-2-1024x750пластмассы, металла, камней или почвы) внутри некоторых пищевых продуктов (булочек, буханок хлеба и шоколада).
Тест с мухой ясно показывает, что из системы ТГц визуализации можно легко применять для идентификации насекомых через полиэтиленовые или бумажные пакеты (даже если общая толщина материала превышает 20 мм).
Обнаружение металла или пластикового мусора внутри упаковки пищевых продуктов является столь же важным. Ниже приведены яркие примеры изображений металлических частиц или порошка внутри шоколада.

У Вас есть вопросы? Напишите нам:

Ваше Имя:*
Ваш E-mail:*
Сообщение:*